2019年11月17日日曜日

楽しい晩秋の1日。

晴天に恵まれた今日、総勢18名で

お茶にお花にブランチプレートに、と楽しい時間を過ごしました。

 昨年から我が家でもやってる姉の茶道とのコラボ。

準備も万端。

 前日にスワッグ用に、すべての花材をパーツごとに用意。













サンプルのスワッグも用意。




リボンは5種類用意。

サイズはミディアムで、ぷっくり可愛いを目指しました。




玄関には、ウエルカムフラワー。




お持ち帰りのオリジナルバッグも用意。




普段の和室を茶室へ。




庭からジューンベリーとツワブキを飾りました。




お干菓子は、金平糖三種。

ポルトガルのと、京都の緑寿庵清水、塩芳軒の三種。




木々のシルエットも素敵。




主菓子は、クリスマス先取りのイメージで

香雲堂さんの薯蕷饅頭。

銘は、”風花”(かざはな)。




最初のお茶は、主人が楽しみました。




今回は、茶室は京都から姉の社中が来られて

仕切ってくださいました。







帯も素敵。




いの一番にお越しの”おこめちゃん”お手製の、

可愛い手編みのアクリルたわしは、

ブランチプラートを仕切ってくれるチーム岡本にプレゼント。

 二階で、スワッグは続々完成。




ネームプレートもリボンも選んでいただき、

可愛いく出来上がりました。

















ちょっとクリスマス先取り。

 さて、一階の茶室は?







客の所作を学び、希望者は茶筅振りも体験。










キッチンは、手慣れた手順で

美味しそうなお料理がどんどんと仕上がります。




大量のマリネが美味しそう。



右の方には、”お相伴します”。

左の方には、”お先です”。

亭主には、”お点前頂戴いたします”。

それを知っているだけでも、素敵です。




茶室終わったメンバーも加わり、

最後の仕上げ。




そして、私は二階でスワッグレクチャー。













みーんな可愛いねー。







可愛いねー。




おいしいねー。




顔なじみも増えて、楽しいねー。




茶室は、メンバーも入れ替わり。













話も盛り上がるー。




チーム谷からは、来月出産を控え、二児の母になるさゆりちゃんと

すみちゃんもお越し。

来月、元気な赤ちゃん待ち遠しいねー。







主菓子の饅頭は、山芋をすりおろして作られているので、

ほんのり上品な香りがして、本当においしい。




最後のブランチタイムは、

西岡本マダムが勢ぞろい。







前回よりもさらにヴァージョン上がったブランチプレート、

本当にご馳走様でした。

実だくさんのスープ、お野菜ごろごろのマリネ、

晒し玉ねぎとマリネチキンのサンドイッチ、

クリームチーズと自家製柿ジャムのクランベリーベーグル。

ぜーんぶ本当に美味しかったわー。




締めのデザートは、極上のマンゴームース。

美味しくて、ぺろっと完食。

パンは、全部Mさまの自家製。

幸せー。



毎回いろんな人を巻き込み、ますます楽しくなるイベント。

次回は、春の花を思いっきり楽しむ会にしましょう。

 参加の皆様、手伝ってくださった皆様

楽しい時間をありがとうございます。

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