昨日から京都の姉宅に行って、下準備。
まず、底冷えのお庭からとった枝ものを水揚げ。
夕方無事到着した和バラ100本も、水揚げ。
お掃除もして、まず就寝。
翌朝、枝ものさんたち見事にピンピンに水揚げされていて、
ひとまずホツ。
こちらの赤じそ色の杏(あんず)は、たまたま出張で帰って来ていた息子さんが、
高枝切りばさみで、見事に採ってくれたもの。
いいアクセントになりそう。
こちらが、今回使ったグリーンたち。
書道歴**年の姉に、書いてもらいました。
和バラさんたちの名前も、
上品な香りが、最高♪
皆様に五感で和バラを愛でて頂きました。
紅茶ソムリエのM様も、ちゃくちゃくと準備。
見本に組んだブーケを、
この部屋の主のガンダーラのイケメン様とツーショット♪
普段、お茶のお稽古をする和室で、皆様をお迎え。
立礼(りゅうれい)に使うテーブルを出し、記帳もしていただき、
紅葉が進んだ景色も楽しんでいただき、
自己紹介を兼ねて、ご歓談。
ROSE TEAのウエルカムドリンクの後は、
まずブーケレッスン。
我が家のお花レッスンに来てくれて、今回神戸から参加のSちゃん以外は、
全員初めましてのブーケ♪
お庭の枝ものが、なかなかワイルドですが、
皆様さくさくと組んで、
無事完成♪
和室にて、個人撮影。
茶事で使うお道具で、見合い写真さながらの撮影。
無事、お花のレッスンは終わり、次は紅茶のレクチャー。
紅茶ソムリエのM様の娘さんが、料理家を目指しているということで、
今回のAfternoon Teaのお菓子&サンドイッチ&スコーンを
全て作ってくださいました。
ブーケと格闘のあと、思わずがっつきました。
ひとつひとつ丁寧に作り込まれ、本当に美味しい♪
Afternoon Tea や スコーンの由来など、イギリス人も多分知らない
まめ知識もたくさん、レクチャーくださいました。
紅茶の美味しいいれかた、茶葉の種類、それぞれの特徴、
今までの常識が、思いっきり覆るガッテンなポイントがたくさん。
久しぶりにクローテッドクリームに再会。
添えられたフォークも、クーッキーで出来てます。
可愛い♡
色々な質問にも丁寧に答えて頂き、
これで今日から美味しい紅茶が入れられる気がします。
さて、最後はラッピング。
集合写真も撮り、無事お開き。
とても楽しい京都での一日。
学ぶ事も多々。
次回の再会を楽しみにしておりまーす。
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