皆様、万難を排して参加くださるレッスン日です。
箕面から高速を飛ばし、なべやら大皿やら、、、
たくさん持参で、きてくださるYさま。
そして、五人組は賑やかに隣町の岡本界隈からお越し。
たくさんのお持たせと、パンの先生H様の手作りパンも。
お花の前のアイドリングは、コーヒーとおやつ、、、そしておしゃべり。
福山君のコンサートから、就活のなやみ、スコットランドへの留学、、
と話題も豊富です。
さて、今日の花材は、
夏に強そうなものばかり。
写真は、暗めの冷房部屋でとったので、ちょっとぼけぼけです。
香りが癒しのモナルダ。
名残の紫陽花。
先日習ったコンポジションをやるので、
今回は花止めに。
ベルテッセン。
爽やか色の、アナベル。
スカビオサ。
夏はこれ、アンスリウム。
これ以外にも、グリーンのクルクマ、リヨンも使いました。
皆様が作業中、うろうろするたくちゃん♪
もうすぐ13歳。
好きなように、それぞれ投げ入れ。
毎日水を変えるので、そのたびに入れ替え。
日々練習できますよー。
こちらは、フラスコ型の花器なので、
少し細長く。
集合♡
残り花は、さっと投げ入れにも。
残り花で、ブーケ。
レッスン後は、一階でランチランチ♪
二階を片付けている間に、
皆様が、勝手知ったる我が家の台所で、テキパキと動き、
じゃーん。
今日のメニューは、タイ風カレーと春雨サラダ。
ご飯は、ちゃんとタイ米。
夏野菜もたくさん入ってます。
手作りパンも、美味しい♪
今日も、楽しく美味しい一日でした。
お花は、冷房の部屋で管理。
夏も、フレッシュフラワーが癒し♪
皆様、次回もお待ちしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿