今日はクリスマス・イブ。
世間的には、イルミネーションが日常化して
クリスマスの息吹が高まっているようだけれど、
住宅街には、全くその息吹がなし、、。
玄関にリースをかける家もポツポツで、寂しい限り。
さて、日記を兼ねるブログなので、
溜まった話題から。
先月京都の姉宅で行った、和バラと紅茶のコラボレッスンの打ち上げに
鴨川沿いのリッツカールトンへ。
四条の喧噪から少し離れているので、
とても落ち着いた佇まい。
抑えめ色のクリスマスが、古都の風情にマッチ。
アフタヌーンティーが午後一時からいただけるので、
ランチ気分で楽しめます。
すぐそこが鴨川♪
アフタヌーンティーにシャンパンが、
トレンド。
うまい(^^)
最初のサンドイッチが、日本ではこんなに進化。
どれも一口サイズで、美味い!!
紅茶ソムリエのM様は、サーブされる所作をガン見。
スリーテイアーズがやって来て、
テンションあがるー。
来年のイベントの予定も組めて、
楽しい実り多い打ち上げとなりました。
そして、数日たち、今日はクリスマスイブ。
夫婦でメゾン・ド・ジル芦屋へランチにお出かけ。
こちらの高山シェフは、フランス料理で最も権威あるコンクール
”ボキューズ・ドール” アジア大会で優勝。
リヨンでの世界大会に出場予定。
ということで、ランチの数品は
撮影禁止でした。
クリスマスの雰囲気があちこちに。
最初に出たアミューズが、
クリスマスヴァージョンで、
美味しく楽しい♪
一見デザートですが、カリフラワー風味のブリュレ。
前菜の前のお楽しみ。
私の前菜は、野菜尽くし。
ポーチドエッグの下には、ビーツのムース。
こちらは、スモークサーモンのテリーヌ。
目にも美しい。
ごぼうのスープに、ごぼうのチップ添え。
はまりそう、、。
根菜好きにはたまらん。
私のメイン、魚は明石鯛。
和のテーストもあり、とても食べやすい。
主人の魚料理は、コンテスト用で撮影禁止、、。
主人の肉料理は、コロッケ風ですが
ビーフのすね肉のコロッケにトリフがブレンド。
超高級なコロッケ。
絶品だったそう。
私のほろほろ鳥のメインも、やはりコンテスト用で
撮影かなわず。
美味しゅうございました。
デザートの前に、軽めのデザート。
大分のデコポンもうまい!!
焼きリンゴ風のケーキに、黒こしょうのアイス。
お腹いっぱいだけど、しっかり別腹。
こちらのミルフィーユは注文を受けてから、
焼いたそうで、カリカリ。
最後にコーヒーに添えてプチデザート。
大満足でした。
日本のフレンチ恐るべし。
明日のクリスマスを過ぎると、街のあちこちで
クリスマスーーー>正月、まっしぐら。
寂しいな。
ひそかな抵抗で、我が家はしばらくクリスマス続行。
Hope you have a lovely Christmas and New Year !!!
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