2015年12月25日金曜日

食べに食べたクリスマスイブ&クリスマス

昨日は、一年の締めの和食、苦楽園の”くまがい”へ。

老舗料亭の伝統を受け継ぐ京料理に、舌鼓。













京料理の宝石箱やー♪ って言いそう。




天ぷらには、山椒風味の甘味だれで。




お椀の中は、




白味噌仕立てのおもちと小豆。




上品な甘味で、締め。

 日本人で良かった、、と思う、上品なお味。

ごちそうさまでした。

 で、今日は、京都のイベントの打ち上げのため、

姉とY様親子とまずこちらで待ち合わせ。








神戸ファッション美術館。

”日本衣装絵巻ー卑弥呼から篤姫の時代まで”

を四人で鑑賞。

あんまり期待してなかったけど、

めちゃめちゃ楽しかった。

古墳文化から、日本人の衣装に対する洒落っ気は素晴らしい。

着物も、とっても斬新な着方。

昔の染めの色のきれいなこと、刺繍の細やかなこと、

デザインの大胆なこと。

みんなで、めっちゃ楽しみました。

 そのあと、芦屋にY様号で移動。

娘とも行ったメゾンドジルへ、再び。

今日はクリスマスメニューで、ボリューミーです。










こちらのホタテのサラダ、上にのっているパクチーのグリーン。

目にも可愛い、味もいい感じでスパイシー。

蕪のスライスも、可愛い♡







武庫之荘からのさつまいものスープ。

優しい甘さ。




お魚は、明石の真鯛をお鍋仕立てで。

菊菜のソースも、絶品。





フォアグラと牛肉のコロッケ。

濃厚で、美味。




一緒に出て来たグリーンサラダが、すっきり。

お皿も可愛い。




デザートそのイチ。




デザートその二。




コーヒーをはさんで、




締めのデザートその三。

 美味しい&楽しい打ち上げのランチ。

ご一緒いただいた皆様、今年もありがとうございました。

来る年も、もっともっと楽しい事を企画しましょう。

 美味しい年の瀬、ばく進中です。

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