老舗料亭の伝統を受け継ぐ京料理に、舌鼓。
京料理の宝石箱やー♪ って言いそう。
天ぷらには、山椒風味の甘味だれで。
お椀の中は、
白味噌仕立てのおもちと小豆。
上品な甘味で、締め。
日本人で良かった、、と思う、上品なお味。
ごちそうさまでした。
で、今日は、京都のイベントの打ち上げのため、
姉とY様親子とまずこちらで待ち合わせ。
神戸ファッション美術館。
”日本衣装絵巻ー卑弥呼から篤姫の時代まで”
を四人で鑑賞。
あんまり期待してなかったけど、
めちゃめちゃ楽しかった。
古墳文化から、日本人の衣装に対する洒落っ気は素晴らしい。
着物も、とっても斬新な着方。
昔の染めの色のきれいなこと、刺繍の細やかなこと、
デザインの大胆なこと。
みんなで、めっちゃ楽しみました。
そのあと、芦屋にY様号で移動。
娘とも行ったメゾンドジルへ、再び。
今日はクリスマスメニューで、ボリューミーです。
こちらのホタテのサラダ、上にのっているパクチーのグリーン。
目にも可愛い、味もいい感じでスパイシー。
蕪のスライスも、可愛い♡
武庫之荘からのさつまいものスープ。
優しい甘さ。
お魚は、明石の真鯛をお鍋仕立てで。
菊菜のソースも、絶品。
フォアグラと牛肉のコロッケ。
濃厚で、美味。
一緒に出て来たグリーンサラダが、すっきり。
お皿も可愛い。
デザートそのイチ。
デザートその二。
コーヒーをはさんで、
締めのデザートその三。
美味しい&楽しい打ち上げのランチ。
ご一緒いただいた皆様、今年もありがとうございました。
来る年も、もっともっと楽しい事を企画しましょう。
美味しい年の瀬、ばく進中です。
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