さて、朝食の後、ローヌ川を南へ走り、ヴィエンヌという街を目指します。
今回の旅行で多分一番豪華なランチを楽しむべく。
ランチまでまだ時間があるので、街中をドライブ。
山の上に、教会らしきものが、、。
向こうから車が来たら、行き違い不可能な狭い道を登り、
上に到着。
そこは、絶景!
下にはローマ時代の野外劇場が。
今でもまだ、コンサートなども行なわれ、10,0000人余りを収容するとか。
豊かな水をたたえた川と、美しい街並み。
私がとても感動したのが、このこじんまりした教会。
横にある、マリア様がキリストをだっこしている像。
なんだか、優しい気持ちになれます。
またまたこの細い道をくぐり、レストランのある場所へ。
これが、目印。
ローマ時代のモニュメントで、レストランの名前にも。
La pyramid というオーヴェルジュ。
素敵な外観。
ロビーも洒落たインテリア。
ここは、その昔 Fernand Point という著名な料理人が、
生涯三ッ星を守り、優秀なシェフを数多く輩出した、レストラン。
今は、 Patrick Henriroux という方が、その伝統を引き継いでいます。
気持ちのいいお庭を見ながら、テラスで食事。
キールロワイヤルで乾杯!
スターターの前のスターターメロンにクリームチーズ。 美味。
パンもパーフェクト。ロンドンに欲しい。
小さなスターター、ふたつ目。
やっとスターター。右にあるのは、ゴマ風味のソース。今風。
豆やマッシュルーム、お野菜などなど、上品なお味。
ブイヤベース風、上にコロッケのような物。
それにチキンとザリガニ?
結構重い、もうお腹がフル。
メインのお魚、ほぼ入らず。
こちらは、主人のラム、お野菜が特に美味しかったようです。
さらに、チーズワゴン登場。
しかも、すごい本格的な品揃え( あたり前 ) 。
ちょっととってみたけれど、無理。
お隣のテーブルの方は、八切れほど完食。
さて、別腹タイム。
これは、いちごとクリームチーズケーキ、というよりは、
もっと色々工夫のあるデザート。
美味しい!
さて、別腹タイムはまだまだ続きます。
ふーー。
スゴすぎ。
それにしても、フランスは本当にドッグフレンドリー。
おかげで、タクちゃんはどこでも一緒に行けて、うれしそう!
ロビーの豪華な絨毯の感触を楽しむタクちゃん。
素敵な色合いに感動。
帰り道に見た葡萄畑と古いお城跡。
ホテルに戻り、夜は節約と胃の爲に、部屋でカップメン。
日本のレトルトのレベルの高さに感動。
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