まだまだ寒かった昨日、
小学校にお邪魔して、
卒業式の装花を飾りました。
昨年が少しシックだったそうで、
今年は色をたくさん入れて、
わかりやすく、、、
とのリクエスト。
ということで、
桜とコデマリに、
赤いダリアの朝日手毬、
レモンイエローのスナップドラゴンの”アスリートイエロー”、
オレンジのラナンキュラス”ディーニュ”を用意。
咲かせていきました。
ちょうど、式本番の今日が満開かなあ。
コデマリも、
どんどん咲いてきます。
幸せな門出となりますようにと、
祈りを込めて。
素敵なお式となりますように。
今日は、いい天気だから、
良かったー。
さてさて、
もう数日経ったけれど、
人生初の茶花のレッスンに行き、
様々な茶花特有のルールが、
うまくはまらず、
ダメ出しの嵐。
家に戻り、自分流で
ブーケを組みました。
お茶の世界では、
炉の時期は、
基本二種くらいらしい。
私は、用意された五種を
全部入れてしまった。
先生からは、風炉の時期で
籠に入れるのであれば、
良かったですね。
という優しいアドバイス。
でも、やっぱり座学を含め、
学びは、
楽しい〜〜。
そして、お花は基本みんな好きだけど、
若干、苦手な子がいるのも、事実。
そう。
特に、
ゆりが
実は
苦手。
でも、カサブランカが大好きなので、
というオーダーが入り、
仕入れに行くと、
どれがどの百合かわからないくらい
蕾がカッチカチ。
とりあえず、他の数種のお花とブーケを組み、
一週間くらいで咲くと思います、、、
という注意事項とともに、
お届け。
我が家に、見守り用に置いてる一本、
やっと昨日くらいから
香りがしてきて、
咲きそうに。
百合の香りも、少し苦手だったけれど、
カチカチの蕾から見守っていると、
なんだか愛おしい。
ということで、
苦手克服かなあ。
今日から、いよいよ春めいてきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿