昨日の朝は、ロンドンに戻る娘を関空に送り、
その足で京都へ。
年二回行われる園芸関連グッズのメッセに行くため。
お花関係の資材を始め、茶花を始め、低木の苗、球根
園芸の鉢を始め、園芸用の土、、様々の出展。
朝が早かったので、ちょっと頭がまとまらず、
パンフレットをあちこちでいただき、
会場を後に。
次回はじっくりと回りたい、、。
で、そのあと京都の人気のパン屋さん、
いわゆる今流行のブランジェリーではなく、
ベーカリーでもなく、街のパン屋さん”まるき製パン”で
調理パンを買い、姉宅で軽くランチ。
お庭の梅で作った特製梅ジュースに、頂き物の夕張メロン、完熟^^
パンは、ほっこりと懐かしい味。
超人気のお店のようで、あっという間に売り切れるとか。
わんこさん連れなので、なかなかランチ場所は探すのが
大変です。
さて、その後宿泊先の長浜目指し、
琵琶湖をずっと眺めながら、ドライブ。
いまさらながら、その広さに圧倒されます。
海、、くらいな存在感。
途中の地名は、”途中”。
あちこちで、海水浴、、ならぬ湖水浴。
滋賀県は、行けども行けどもフラットな大地。
☀さんさんで、稲も育ちそう。
今晩のお宿、秘湯”須賀谷の湯”。
かの浅井長政やお市の方も湯治に通った秘湯。
戦国武士も傷を癒したというひっそりした温泉。
ここの旅館は、わんこさんもオッケイ。
夕飯はお部屋で。
前菜、超美味。
鮎は蓼酢で。
煮物、葛仕立て。
鮎の天ぷら。
この後に、一人鍋が、近江牛。
そして、ご飯は近江米。
うまーい。
これは、キウイの酢の物。
とっても、美味。
お腹いっぱい。
温泉も良し。
満足^^
翌日は、大学卒業30周年の同窓会、蓼科集合。
ひんやり空気、楽しみ^^
0 件のコメント:
コメントを投稿