九月もそろそろ終わりだというのに、
なかなか気温が下がらず。
昨日仕入れた花達は、やはり冷房部屋に格納。
今日はブーケレッスンですが、
秋色に少々食傷気味、、ていうか、空気感がなかなか
秋じゃないので、かわいい色をチョイス。
秋色は、この紅葉した木いちごの葉っぱで♪
久しぶりにバラを買いました。
まだまだ品薄感強し。
こちらのスプレーバラがとっても可愛かったので、大人買い。
オランダセダムが、以前よりもピンクが濃くなりました。
草花っぽい脇役がなかなか見つからず、
ホワイトレースフラワーをチョイス。
カーネーションも品薄ながら、可愛い色のをチョイス。
こちらは、色が魅力のセンニチコウ。
花屋さん気取りで、ブーケに♪
バインディングポイントより下の葉っぱを、丁寧に取り除きます。
下準備が大切。
無事できあがり、いろんな花器に入れてみました。
手持ち無沙汰で、爪をかむたくちゃん、、、を撮影するTさん。
レッスン後は、こちらもメインな感じのランチタイム。
豪華なエビと松茸入りのちらし寿司^^ by Y sama
ロンドンのヒギンスのフレバーテイーを使った、紅茶ブラマンジェ by H-sama
チーズ味の、えーーっと名前なんだっけ??
ワインにぴったりな味。
上海土産のいい味の箱とともに♪
いつも紅茶を上手にいれてくれるM-sama
旅行の話やら、台風の話から、海外の出産事情、、まで
エンドレストークは、いつもの通り。
あちこちのお土産も楽しみ、花&ランチ&おしゃべりと満載の良い時間となりました。
来月もお待ちしております。
関西はまだ暑いようですね!こちらは暖房入れてますが・・・。
返信削除chakiさんのお花の名前講義もお勉強になります!すぐ忘れちゃうんですけど。
昨日も市場に行ってお花を買おうかな~なんて思ったのですが、やっぱりいけてないんですよ。。色が。アレンジも沢山売っていますが、これまた超レトロ。とほほです。
それにしてもランチ豪華ですね~。マツタケと海老のチラシ!海老が大きすぎてご飯が見えない!前菜からデザートまでなんとリッチなこと!
シューはグジェールですね。ポイポイ沢山食べれちゃうんですよね~
毎回楽しそうでいいですね・・・
まりまりさま。
返信削除まだ暑いですよー。
でも、長期予報によると、冬はばっちり寒いらしい⛄
さて、お花ですが、私も結構選ぶのに苦戦中です。
秋はブライダルシーズンなので、バラやらカーネーションやら
品薄です。そして、高温続きで、花も高騰中。
昨日&今日はブーケレッスンだったので、とにかく
組みやすい花材を選びました。
ランチは、フレンチの先生とパンの先生が揃っているので、
いつも豪華。
でも、当日いつもランチを作ってくれるY様がお疲れで寝坊だったようで、急遽ちらし寿司になったとか。でも、急にメニューを変えて
松茸が入る、、ってすごい。
友人のH様が、今回はグジェールと紅茶のブラマンジェを持参。
皆様、技ありですね。
まりちゃんのケーキ、懐かしいです。
又一時帰国の際は、是非神戸にね^^