2015年2月19日木曜日

大人の遠足@箕面

ちょっと風は冷たいけれど、確実に春の足音が聞こえる

晴天の中、今日はこちらへお出かけ。




十三から宝塚線に乗って、箕面へ。

お花に来てくださるY様宅へ、京都の姉の茶道社中の方々とともに

押しかけました。

お料理は、Y様がコース仕立てで出してくださるので、

一助ということで、私はこの子と共に来ました。




Y様が大好きな淡いピンクに濃いめのピンクを重ねました。




丁寧にしつらえられたテーブルセッテイング、さすがです。




エッグアートの数々も、いつ見ても感動です。




今はやはり、こちらかしら。







ご歓談のあと、いよいよ食事♪




マリーアントワネット仕様のかわいい丸テーブルの上に、

ベビーピンクのル・クルーゼもスタンバイ。







最初のお料理は、丁寧に下処理されたトマトに、フランはゴルゴンゾーラ風味の

お洒落なテースト、そこに人参のサラダは、金柑が入り、

酸味がいい感じです。




ル・クルーゼの中身は、、、




紫ブロッコリーのスープ♪

色も二月にぴったり。

紫のブロッコリーってあるのね。

色も味も楽しめました。




次のお皿は、ホタテを丁寧にソテーし、ホームメードのパン粉に、

パプリカが色鮮やか。




お次は、どーーーんと、、、、。

メレンゲの中は、




ロマネスクやら芽キャベツやら、キノコやら、チキンやら

ごろごろ出てくる楽しい一皿。

ヘルシーで、我々世代でも、

がんがん食べられる、本当に優しいお味です。

いつもながら、Y様のメニューは、素晴らしいです。




ここからは、紅茶ソムリエのM様登場。

マイセンの極上の食器が並び、

ソムリエの腕が鳴りますね。




マイセンの器でいただく、幸せ♪







紅茶は、トワイニングのprince of Wales に始まり、

アールグレイ、最後はダージリンのファーストフラッシュ、、

三種類を楽しみました。

手作りの三種のパウンドケーキと共に。




Y様のお嬢さんが、途中からお手伝いに来てくださり、

場がふわっと華やぎました。

おばちゃんトークにもお付き合いいただき、

感謝、かんしゃです。

 Y様、大変お世話になりました。

お疲れが出ませんように。



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