晴天の中、今日はこちらへお出かけ。
十三から宝塚線に乗って、箕面へ。
お花に来てくださるY様宅へ、京都の姉の茶道社中の方々とともに
押しかけました。
お料理は、Y様がコース仕立てで出してくださるので、
一助ということで、私はこの子と共に来ました。
Y様が大好きな淡いピンクに濃いめのピンクを重ねました。
丁寧にしつらえられたテーブルセッテイング、さすがです。
エッグアートの数々も、いつ見ても感動です。
今はやはり、こちらかしら。
ご歓談のあと、いよいよ食事♪
マリーアントワネット仕様のかわいい丸テーブルの上に、
ベビーピンクのル・クルーゼもスタンバイ。
最初のお料理は、丁寧に下処理されたトマトに、フランはゴルゴンゾーラ風味の
お洒落なテースト、そこに人参のサラダは、金柑が入り、
酸味がいい感じです。
ル・クルーゼの中身は、、、
紫ブロッコリーのスープ♪
色も二月にぴったり。
紫のブロッコリーってあるのね。
色も味も楽しめました。
次のお皿は、ホタテを丁寧にソテーし、ホームメードのパン粉に、
パプリカが色鮮やか。
お次は、どーーーんと、、、、。
メレンゲの中は、
ロマネスクやら芽キャベツやら、キノコやら、チキンやら
ごろごろ出てくる楽しい一皿。
ヘルシーで、我々世代でも、
がんがん食べられる、本当に優しいお味です。
いつもながら、Y様のメニューは、素晴らしいです。
ここからは、紅茶ソムリエのM様登場。
マイセンの極上の食器が並び、
ソムリエの腕が鳴りますね。
マイセンの器でいただく、幸せ♪
紅茶は、トワイニングのprince of Wales に始まり、
アールグレイ、最後はダージリンのファーストフラッシュ、、
三種類を楽しみました。
手作りの三種のパウンドケーキと共に。
Y様のお嬢さんが、途中からお手伝いに来てくださり、
場がふわっと華やぎました。
おばちゃんトークにもお付き合いいただき、
感謝、かんしゃです。
Y様、大変お世話になりました。
お疲れが出ませんように。
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