2018年12月25日火曜日

針葉樹を堪能し、次は松&マムへ。

一ヶ月以上楽しんだ針葉樹は、

残った花材で、翌年のレシピ用にアレンジ作り。

レッスンに来れないけれど、材料だけ欲しいとのリクエストがあり、

撮影して記録を残しました。








家の中は、まだまだクリスマス続行中。

しばらくは、このままで。




きれいに残った枝を使って、我が家用のスワッグ。




キレイフラワーさんのフラワーデリバリーのアマリリス。

綺麗に満開。










庭のビオラも、毎年色が可愛くてなっていて、嬉しいです。

クリスマスの今日は、海辺のラ・スイートへ。




こんな素敵なエントラスなのに、

ドアマンの方曰く、

”今晩、全部撤去です。”

そうそう、日本は25日の夜、ホテルやデパートでは

皆さまクリスマスからお正月に模様替え。

ご苦労様です。










窓から見えるポートタワーも素敵。




近頃はノンアルのメニューも豊富で、

十分楽しめます。




最初のアミューズ。

ポテトのムースに、上には穂紫蘇とからすみ。

和のテーストも加わり、美味しい。




私の前菜は、近海の海の幸のサラダ。

バルサミコ酢が効いてます。




主人の前菜は、神戸ポークのテリーヌ。

神戸は、ビーフだけではないのねー。




オニオンスープは、もちろん淡路産のたまねぎ。




私のメインは、黒毛和牛のコートレット。

衣は、竹炭風味のパン粉。

上品で深みのある味でした。




主人のメインは、香住のカニとたらのパイ仕立て。




私のデザートは、この時期嬉しいタルトタタン。




こちらは、イチゴづくし。

お皿も可愛いわー。

 最後には、可愛いデザートワゴン。

好きなだけどうぞ!

って、結構お腹いっぱいでしたが、

5種類ほどチョイス。







チョコレートも宝石のようです。

味も最高。




普段なかなかクリスマス気分を感じにくい日本ですが、

今日のランチで、しっかりクリスマスを満喫。

そして家では、昨日仕入れた大量のお花達が、

スタンバイ。

明日からのお正月アレンジレッスン。

こられる皆さま、お待ちしてますねー。

マムの水揚げ作業で、大量の葉っぱが出ました。

部屋が一気に菊菜の香りに。

















週末は、一気に寒くなりそうです。

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