先週は、東京駐在になった息子さんがやってきて
あちこち出歩いている間に、ブログを更新せず
一週間がたっていました(汗)。
カレンダーも今年はあと二枚。
年賀状も発売。
つい最近までクーラー使ってたのに、もう11月。
一応、備忘録&日記を兼ねているので、頻繁に更新していたのですが、
なんだか今回はすっかりご無沙汰です(反省)。
昨日は、久しぶりに花の仕入れ。
三カ所にお届けのアレンジ。
真っ白のご希望があったのと、もう一件はテーマが白*グリーン。
ですので、そのイメージでチョイス。
トルコ桔梗を二種。
真っ白のミンクと、グリーンは、ボヤージュグリーン。
大好きなビバーナムテイナスがあったので、
思わず手に取ったら、
またまた大好きなローズヒップがあったので、こちらもゲット。
そして、グレイッシュな白にちょっぴりピンクが混じった
こちらもお気に入りのアストランチャー。
それ以外にも、ユーカリポポラスベリー、スモークグラス、アフリカンバジル。
などなど、どっさりと仕入れました。
水揚げ作業をして、まず東京に戻る息子さんと
苦楽園の寿司”松本”へ。
洗練されたお寿司&ミニマムな空間に、うっとり。
ここは、しっかりお寿司を味わいたいので、
いつも写真は撮りません。
息子を送り、色々用事をすませたら、
アレンジをする頃には、夕日が、、。
とりあえず、二つアレンジを作り、就寝。
さて、今日は一つアレンジをお届けし、
二つ目を持って、友人をピックして、豊中へ。
お料理教室をされているY様宅へ。
ロココ&アールヌーボーのアンティークの家具&大量の洋食器が、
圧巻です。
ルイ14世仕様だったけ、、、いや16世??
とても質の高い家具が並んでおります。
こちらは、ダイニング。
皆様に持って帰っていただくミニブーケは、
ワインクーラーにとりあえず、活けて、
大きめのアレンジでしたが、ここではピッタリ。
スターターが用意され、
ご歓談もすすみ、
ホタテを軽くあぶったものに、キャビア入りのグリーンレモンソース添え。
リネンも、綺麗♪
カトラリーもキラキラ☆
人参のムースは、パンに添えても美味。
ガーリックたっぷりのスープは、あったまります。
スペアリブの赤ワイン煮込み、とろとろで
付け合わせのグリーンの湯で具合もばっちり。
M様のおもたせのマロンロール。
Yさまお手製のローズの香るマカロン。
こちらも、栗をむくところから作ったマロンのパウンドケーキ。
今日は、もうすぐ海外に行ってしまうお花の教室仲間の壮行会。
超忙しいY様が、快くおうちに呼んでくださり、
こんなレストランのおもてなし。
努力家のY様ですが、とっても気さくで本当に素敵です。
おしゃべりは、レベルの高いところから、低いところまで、
幅広く、とっても楽しい会となりました。
お花を通じての素敵な出会いに感謝です。
0 件のコメント:
コメントを投稿