2013年11月5日火曜日

あっという間に一週間

先週は、東京駐在になった息子さんがやってきて

あちこち出歩いている間に、ブログを更新せず

一週間がたっていました(汗)。

カレンダーも今年はあと二枚。

年賀状も発売。

つい最近までクーラー使ってたのに、もう11月。

 一応、備忘録&日記を兼ねているので、頻繁に更新していたのですが、

なんだか今回はすっかりご無沙汰です(反省)。

 昨日は、久しぶりに花の仕入れ。

三カ所にお届けのアレンジ。

真っ白のご希望があったのと、もう一件はテーマが白*グリーン。

ですので、そのイメージでチョイス。




トルコ桔梗を二種。

真っ白のミンクと、グリーンは、ボヤージュグリーン。




大好きなビバーナムテイナスがあったので、

思わず手に取ったら、




またまた大好きなローズヒップがあったので、こちらもゲット。




そして、グレイッシュな白にちょっぴりピンクが混じった

こちらもお気に入りのアストランチャー。




それ以外にも、ユーカリポポラスベリー、スモークグラス、アフリカンバジル。

などなど、どっさりと仕入れました。

 水揚げ作業をして、まず東京に戻る息子さんと


苦楽園の寿司”松本”へ。

洗練されたお寿司&ミニマムな空間に、うっとり。

ここは、しっかりお寿司を味わいたいので、

いつも写真は撮りません。

 息子を送り、色々用事をすませたら、

アレンジをする頃には、夕日が、、。








とりあえず、二つアレンジを作り、就寝。

 さて、今日は一つアレンジをお届けし、

二つ目を持って、友人をピックして、豊中へ。

お料理教室をされているY様宅へ。

 ロココ&アールヌーボーのアンティークの家具&大量の洋食器が、

圧巻です。




ルイ14世仕様だったけ、、、いや16世??

とても質の高い家具が並んでおります。







こちらは、ダイニング。




皆様に持って帰っていただくミニブーケは、

ワインクーラーにとりあえず、活けて、




大きめのアレンジでしたが、ここではピッタリ。







スターターが用意され、







ご歓談もすすみ、




ホタテを軽くあぶったものに、キャビア入りのグリーンレモンソース添え。




リネンも、綺麗♪




カトラリーもキラキラ☆




人参のムースは、パンに添えても美味。




ガーリックたっぷりのスープは、あったまります。




スペアリブの赤ワイン煮込み、とろとろで

付け合わせのグリーンの湯で具合もばっちり。




M様のおもたせのマロンロール。




Yさまお手製のローズの香るマカロン。




こちらも、栗をむくところから作ったマロンのパウンドケーキ。

 今日は、もうすぐ海外に行ってしまうお花の教室仲間の壮行会。

超忙しいY様が、快くおうちに呼んでくださり、

こんなレストランのおもてなし。

努力家のY様ですが、とっても気さくで本当に素敵です。

 おしゃべりは、レベルの高いところから、低いところまで、

幅広く、とっても楽しい会となりました。

 お花を通じての素敵な出会いに感謝です。

0 件のコメント:

コメントを投稿