2015年4月27日月曜日

多肉ちゃん&ブーケレッスン♪

今週は今日&水曜日がレッスンなので、

今朝は5時前に起床、五時半過ぎには市場へ。

ささっと選んで、帰路へ。

水揚げ、水揚げ♪










こちらは、ツインキャンドル。

お初ですが、まずこちらをゲット。

シロツメグサなどとも、同じ種類のようです。




グリーンは、色鮮やかな木いちご。

 水曜日のアレンジ用には、以下の花材を。













ささっと水揚げして、皆様をお出迎え。

今日は、総勢8名。




子育てまっただ中なのに、いつも手作りおやつを持参くださるKさま。

今日は、イギリスのフラップジャックのようなアーモンドのお菓子。

とっても美味しい。

そして、話題は上がったり下がったりしながら、

キリのいいところで、二階へ。

まず、多肉ちゃんから。




あちこち、砂&土だらけながら、

無事完成。

 次は、ハーフサイズのブーケ。

いつもの半分サイズなので、

花材が煮物になることなく、

ささっと完成。



撮影タイム。







次は、お楽しみのランチタイム♪。

普通の人の何倍も時間を持ってるかな?くらい活動的なY様の

栄養もばっちりのランチ盛り。

さつまいものストライプにも感動。




筍ご飯に、筍の煮物、シシトウ&おじゃこさん、チキンのマリネ、等々。




なーんと、こちらの桜餅も手作り。

道明寺粉で簡単にできるのよー、、という話を聞きながらも、

いやいや恐れ入りました。

桜が葉桜の季節なので、あえて白く仕上げてあり、中のあんも白あんで。







今日も、賑やかで美味しい&楽しいレッスンとなりました。

来月は、私の渡英もあり、レッスンはちょっと間が空きますが、

六月には、楽しみなお出かけもあり、ウキウキ♪

 今日は、おつかれさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿