結構蒸し暑いです。
久しぶりに北野に出かけました。
主人の誕生日ランチに、フレンチへ。
こちらのレストラン。
瀟洒な建物の二階へ。
ステンドグラスのお皿は、ちょっと??ですが、
最初のシェフからの贈り物の、小さい前菜は、
エスカルゴのコロッケと、ミントシャーベットの下には
イカと魚醤のマリネ。
爽やか。
鯵とパプリカのミルフィーユ。
この時期は、パプリカが美味しい。
発酵バター二種。
パンは、三種で出ました。
どれも、美味♪
スープは、ジャガイモのポタージュに、
自家製ベーコン添え。
しっかりしたお味ですが、量が絶妙。
私のメインは、淡路島のスズキの米粉ソテー&サフラン味のリゾット。
量が控えめで、しっかり食べられます。
主人のメインは、丹波の地鶏のソテーに紫キャベツのソテー添え。
デザートは、自家製グラノーラにレモンアイス、イチゴ添え。
グラノーラもさくさく。
コーヒーには、かわいい三種のプチデザート。
味も絶妙でした。
久々のフレンチを堪能後、ちょっとぶらぶら。
この界隈は、学生時代にランチやショッピングに良く出かけた懐かしい場所。
レストランのお向かいは、ローズガーデン。
むかしむかし、伝説のフレンチ”ジャンムーラン”がここにあったと
記憶しております。
ちょっと背伸びして、ワインを注文したのも、
もう30年以上前。
テナントも、あの頃とは違い、随分雑多なイメージ。
こちらも、ちょっとさみしい、、。
華やかだった異人館俱楽部も、今はむかし。
空きテナントもあちこちに。
こちらは、一時ファミリアのカフェだったような、、。
観光客も結構来られたのですが、北野界隈、、、
もうちょっと頑張って欲しいなあ。
ポテンシャルは、十分あると思うのですがね。
家に戻るころ、東京の息子から主人に”おめでとう”コール。
ロンドンの娘からは、きっと夜ですね。
それぞれ元気でやっているのが、何よりの親孝行です。
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