2015年6月16日火曜日

過密スケジュールの締めは、賑やかブーケレッスン&ランチ♪

日曜日の夕方、無事東京から帰宅。

レッスン後撤収した大量の荷物を片付け、早目の就寝。

 翌日は、早朝いつもの花市場へ仕入れ。

ブーケ八人分、この蒸し暑さも鑑み、

たっぷりの量を仕入れ、帰路へ。

水揚げ終了して、お花さん確認。




ニゲラの花は、爽やかさいっぱい♪




大好きなマウンテンミントは、あるだけ買い占め。

ステムが真っ直ぐで、ブーケを組みやすく、なおかつ丈夫。

そして、爽やかな香りは、ばっちり。




デルフィニウムの軽やかさと長さは、ブーケにぴったり。




この時期は、続々と枝ものが出て来て、嬉しい♪

夏ハゼの葉っぱの色と、小さい実がかわいい。

 メインは、花の持ちとカラーのバリエーションから

トルコキキョウ二種で。










そして、ステムは短めながら、この時期スモークツリーは使いたい。

 さて、本日皆様11時ごろ集合。

ロンドンやらパリやら、東京やらのご報告とともに、

コーヒータイム。

三人男子を子育て中のKさま。

またまた、美味しい手作りムースを持参下さいました。







爽やかー♪

皆様、多才です。

 さて、ちょっと長めのコーヒータイムのあと、

二階でブーケレッスン。




今日のオシは、やはりこちらのマウンテンミント。

可愛くて、使いやすい。




皆様、ブーケと格闘中。

だんだん集中して、静かに。





さくさくと作業も進み、

メインブーケと、小さめブーケも作成。







イギリスのカントリー調のブーケになりました。




手早いY様が、先に下に降りてランチの準備。

勝手知ったる、、、我が家のキッチン。

 下に降りるころには、ランチスタンバイ。




実家から送られたという、たくさんの新タマネギを、

菊菜とグレープフルーツと共に、サラダに。

紫タマネギが、しゃきしゃきで美味しい。

 そして、やはり大量のタマネギとトマトをチキンと煮込み、

栄養いっぱいのトマトカレーインド風。

スパイスもパンチがあり、美味しい。

いつもながら、Y様の献立のバランスは抜群。








そして、なんと、、、夕張メロン。食べごろジャスト。




ほーら、メロン輝いてる(^^)/

ちゃんと食べごろになるように、

温度管理もされて、もう頭下がりっぱなし。




大量のブーケをさくさくとラッピングして、







今月のレッスンは、お開き。

来月もお待ちしておりまーす♪


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