レッスン後撤収した大量の荷物を片付け、早目の就寝。
翌日は、早朝いつもの花市場へ仕入れ。
ブーケ八人分、この蒸し暑さも鑑み、
たっぷりの量を仕入れ、帰路へ。
水揚げ終了して、お花さん確認。
ニゲラの花は、爽やかさいっぱい♪
大好きなマウンテンミントは、あるだけ買い占め。
ステムが真っ直ぐで、ブーケを組みやすく、なおかつ丈夫。
そして、爽やかな香りは、ばっちり。
デルフィニウムの軽やかさと長さは、ブーケにぴったり。
この時期は、続々と枝ものが出て来て、嬉しい♪
夏ハゼの葉っぱの色と、小さい実がかわいい。
メインは、花の持ちとカラーのバリエーションから
トルコキキョウ二種で。
そして、ステムは短めながら、この時期スモークツリーは使いたい。
さて、本日皆様11時ごろ集合。
ロンドンやらパリやら、東京やらのご報告とともに、
コーヒータイム。
三人男子を子育て中のKさま。
またまた、美味しい手作りムースを持参下さいました。
爽やかー♪
皆様、多才です。
さて、ちょっと長めのコーヒータイムのあと、
二階でブーケレッスン。
今日のオシは、やはりこちらのマウンテンミント。
可愛くて、使いやすい。
皆様、ブーケと格闘中。
だんだん集中して、静かに。
さくさくと作業も進み、
メインブーケと、小さめブーケも作成。
イギリスのカントリー調のブーケになりました。
手早いY様が、先に下に降りてランチの準備。
勝手知ったる、、、我が家のキッチン。
下に降りるころには、ランチスタンバイ。
実家から送られたという、たくさんの新タマネギを、
菊菜とグレープフルーツと共に、サラダに。
紫タマネギが、しゃきしゃきで美味しい。
そして、やはり大量のタマネギとトマトをチキンと煮込み、
栄養いっぱいのトマトカレーインド風。
スパイスもパンチがあり、美味しい。
いつもながら、Y様の献立のバランスは抜群。
そして、なんと、、、夕張メロン。食べごろジャスト。
ほーら、メロン輝いてる(^^)/
ちゃんと食べごろになるように、
温度管理もされて、もう頭下がりっぱなし。
大量のブーケをさくさくとラッピングして、
今月のレッスンは、お開き。
来月もお待ちしておりまーす♪
0 件のコメント:
コメントを投稿