2015年10月22日木曜日

楽しく優雅なお出かけ@箕面

今日は、お花のレッスンに来てくださる皆様と

一緒にレッスンに参加して下さっているY様邸へ、お出かけ。

箕面まで、電車で一時間弱。

おしゃべりしてたら、あっという間です。

豪邸が立ち並ぶ箕面界隈。

秋バラを愛でるランチ会、というお誘い。

今年の春先に植え始めたバラが、丹精込めてお手入れされているので、

秋にも咲いています。

秋バラは、咲かせたままだと、根が疲れるのですが、

この日のために、少しキープして頂いてました。













ころっとした可愛いフォルムの、オールドローズ系ばかりで、

可愛いです。

とにかく元気で、あちこちで新しいシュートがびゅんと伸びてます。




とっても手入れが大変な噴水も、綺麗にびゅーんとお水が出ております。




隣町のKさま、ちょっと遅れて登場したので、

バラのアーチをくぐって一枚♪




お庭のバラは、切ってブーケを作らせてもらいました。

お庭にあったセージとローズゼラニウムと共に。










可愛いお人形があちこちに♪








食器も圧巻です。

タッセルにも、天使さんが♡








テーブルセッティングも優雅に。




お茶の用意もバラ仕様で。




ザルツブルグからお持ち帰りの、お人形。

洋服も、型紙とりから縫製、そしてウイッグまでY様お手製。

才能ありすぎです。




洋服がきりっとして、可愛いお人形さん。

カメオも素敵♪




ご一緒した面々も、撮影しまくり。

今回が三度目の訪問。

でも、いつも新鮮です。




レッスンのお花も、いつも長く持たせて頂いてます。

さすがです。



台所で、ランチの用意してくださるY様と

歓談中の皆様。

”とにかく明るい”メンバーです。







きりっとプレスの効いたアンティークのナプキン。



乾杯は、赤ワイン用の葡萄を使ったスパークリングのジュース。

とってもお洒落なノンアルコールドリンクです。




モーツアルト大好きなY様。

モーツアルトの生家で購入されたこのナプキン。

多分、日本では入手不可です。

 さて、ランチスタート。

難しいフレンチの名前があやふやなので、ここからの説明は自己流。


  

レンコン、ポロネギ、お芋をホースラデイッシュのフレンチソース仕立てで。

日本の根菜が、こんなにお洒落に。




ニース風サラダ。

ツナとさいころ状のポテトを別々にマリネして、

アンチョビー入りのドレッシングと共に。




リッチなカボチャスープは、ご友人シェフ”ドミニカコルビ”氏のレシピより。

コラボレッスンもされたご友人だそうです。




メインは、牛すね肉の黒ビール煮込み。




美味しいのに、重くない。

本当に素晴らしい。




別腹タイム♪




お皿に取り分ける前のボウルを撮影。




丁寧にむかれたいちじくと葡萄&ゼリー。

 そして、なんと、、、

お手製のバニラアイスクリームに、

ドイツ時代大好きだったアプフェルシュトウルーデルApfelstrudel♪

なんと、シェーンブルン宮殿 Schloss Schoenbrunn でのレッスンの

レシピとそこで購入されたシナモンシュガー使用。

すごすぎる、、。




奥においたので、背景ぼけしてて、ちゃんと写らなかったのが、残念。

豪邸が揺れるほど、笑ってしゃべった楽しい時間♪

素敵なおもてなしに本当に感動。

 いつもありがとうございます。

神戸組は、帰りの阪急電車の中でも、

とっても賑やかに帰りました。

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