お花友達のFB投稿で知り、今回お初のランチ。
お店の名前にあるように、日本の食材をうまく取り込んだフレンチ。
最初に見たドリンクリストでも、日本酒や国産ワイン、箕面のビール、
そして、ノンアルコールのドリンクもとっても豊富。
運転するのでノンアルドリンクをオーダーした主人。
こちらは、ベリーとミントが効いたトニックウオーター。
とっても爽やか。
岩手県産のフルーティーなリースリングワイン。
ちょっぴり甘めで、食前にぴったり。
前菜の前に、小さなアミューズ。
風呂敷を開けると、
小さいながら、どれも美味。
パクッといけます。
私の前菜は、信州サーモンに神戸野菜がたっぷり。
ソースも爽やかでした。
主人は、フォアグラのテリーヌ、パンのアイス添え、
パンのアイス、、お初です。
量も絶妙。
新玉ねぎをほぼ水を使わず、煮詰めたポタージュ。
玉ねぎの甘みが際立ちます。
神戸ポーク入りの新じゃがコロッケが上に。
熱々で、美味しい&懐かしい。
スズキのポワレ、ホタルイカソース。
そして、とっても美味な旬の味、グリーンアスパラとカブ。
お野菜の美味しさもさすがです。
私のメイン、神戸ポークのソテーにも、美味なアスパラガス&カブ。
下のソースは、ポルトガルの発酵パプリカ。
ちょっとスパイシーで美味しい。
食後のドリンクは、香って選びます。
デザートもダブルで。
神戸イチゴに、バラのアイス、ウーロン茶ゼリー。
食後にぴったりなさっぱり味。
お次は、ショコラのクリームブリュレ、マンゴー&パイナップルアイス、
そこにキャラメルを添えて。
上品な甘味。
和な茶器で食後のドリンクを楽しんでると、
さらに、小さめデザート。
お持ち帰りもできますようと言われたけど、すっぽりお腹に入りました。
食材を吟味し、特に近郊のものにこだわったフレンチ*ジャパニーズ。
季節ごとに訪れたいレストランです。
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