まず第一にの目的は、
聖徳太子ゆかり、そして生け花の発祥の地”六角堂”へ行く事。
お花と関わり始め、やはり一度お参りせなば、、と。
その前に、錦市場へ。
えび芋や、聖護院かぶら、、など京都らしい野菜が並びます。
美味しそうなお団子並ぶ、、。
撮影禁止のお店が多いので、写真は少なめ。
乾物屋で、お買い物をして、さらに近所をぶらぶらと。
扇子のお店も、あちこちに。
さすが京都☆です。
おせんべいやさんの、暖簾が素敵に派手。
さて、六角堂へ到着。
京都の中心といわれる、へそ石。
詳しい説明は、上に貼った六角堂のリンクをご参考ください。
とにかく、ここが生け花の発祥の地らしい。
お昼を食べに、京都御所近くへ。
空気がとにかく、美味しい。
紅葉もいい感じ☆
御所近くのお店へ。
カウンターだけのこじんまりとした、でもとっても佇まいのいいお店。
蓋が邪魔をして、よく見えませんが、
お造りも、八寸も、とっても丁寧に調理され、
気持ちがほっこりとするお味。
お道具も、フォルムが素敵でうっとりです。
器も超一流。
蕪の煮物椀。くずのとろみと、ワタリガニが絶妙です。
とにかく、話題の豊富なご主人。
丁寧に土鍋で炊かれた新米。
香の物。
ごはんって、こんなに美味しいかったんだ、、と思った次第。
栗をふんだんに使ったスイーツ。
まんぞく、満足^^
ごちそうさまでした。
大徳寺へ。
すぐ近くの豆腐屋さんの、”吉野豆腐”、激うまです。
姉の家に帰る途中、鴨川を北上。
今年は、鴨川沿いの桜の紅葉が、ことのほか綺麗だとか。
桜と紅葉、、今いちピントこなかったのですが、
赤がまぶしいくらい、、綺麗でした。
ながーい間、人々が住み続けてきた古都”京都”。
山の見守られ、川に癒され、、。
どこまでも平らな街並、碁盤目の通り、魅力的な街です。
さて、美味しいもの、素敵なものを満喫し、帰路へ。
ふと、京都駅のエスカレーターに乗ると、
あれ??
みんなずらっと、左立ち。
大阪は、万博以来西洋式に、右立ち。
神戸も右、、。
でも、京都は左。
東京も左、、。
へー、、不思議。
と、つまらない事に関心した次第、、です。
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