できあがってみれば、なんとことはないのですが、
下準備が大切。
アレンジしやすいように、オアシスの高さを微妙にあげるため、
上げ底用に新聞を引き、水漏れのないよう、
セロファンを敷き、オアシスがきちっと動かないよう
パズルのように、セッテイング。
ラフィアでくくって、
やっとアレンジ開始。
葉ものでフレームを作り、お花をグルーピング。
全体を見渡し、バランス良く。
お花を余す事無く使うため、
はさみの入れ方も、工夫。
残ったお花で、ミニブーケ。
無事終了し、午後は今日来られたT様邸にて、
京都から姉を呼んで、茶道のレッスン。
私は運転手兼撮影係で、参加。
茶室の使い方、茶花のいれかた、お軸の掛け方、水屋の使い方、
もちろん、座り方、歩き方、そしてお茶のいただきかた、
もちろん、お手前。
っというのを、見学。
私にとっては、未知の世界でしたが、
やはり日本人、とっても興味深いレッスンでした、
いやお稽古でした。
その様子は明日アップいたします。
おやすみなさい、、。
0 件のコメント:
コメントを投稿