2011年3月10日木曜日

Flower Arranging step by step ***

 今日も、朝は青空、うれしや、と思ったのもつかの間

曇り 後 雨、  といつものパターンですね。

 今日は、日頃はクリニックのお仕事で忙しく働き、

秋からは、こちらの大学で心理学を勉強する予定の、超お若いお友達が

お花のアレンジに来られました。

ほぼビギナーのさや子さまのアレンジの様子を、STEP BY STEPでご紹介!!

 まず一番大事な下準備から、


まず、新聞を下にひき、上げ底を作り、その上にセロファンをのせます。



オアシス(FLORAL FOAM) の3分の2を切って、水にひたします。

必ず、十分な深さのある入れ物を使います。

そっと水の上に浮かせ、自然に沈むのを待ちます。

だいたい1分ほど、、、(長くつけ過ぎると、オアシスがもろくなりますので注意!)

上から押さえつけたり、途中でひっくり返すと、中まで水がしみこまず、

お花が水を吸えず、長持ちしません。



四方を面取りして、オアシステープでしっかり留めます。

オアシスは、入れ物よりだいたい指2本分くら出ているのが、

きれいにアレンジできる秘訣です。

 今日のお花は、イースターのEGGを意識して、たまごっぽく、、、



                        ピンクッションフラワー



                     チューリップ



                       アネモネ



                       ムスカリ

春の球根花は、やはり使いたいですね!!

 最初はユーカリを使って、スケルトンをつくります。



今日は、オールラウンドでまあるく作ります。

時々床において、形をチェック!!

そして、お花を入れていきます。

ピンクッションフラワーをフォーカルフラワーで、配置し、

アネモネ、チューリップ、そして最後にムスカリをあちこちにいれて、終了!!

 さて、出来上がりは、



(写真は、本人の許可をいただき、載せております)



春の球根花は、茎がやわらかく、アレンジするのは、むつかしいですが、

やはり季節感は大事にしたいので、つい選んでしまいます。



さやこさま、お家のオーナーさんにも、喜んでいただけましたでしょうか?

又のお越しをお待ちしております。

(時々お水をあげてくださいね!)


0 件のコメント:

コメントを投稿